В Сколковском институте науки и технологий стартовал студенческий трек Олимпиады НТИ

Сколтех – в числе первых вузов, решивших организовать отбор магистров через инженерные командные соревнования.

Олимпиада НТИ – всероссийская инициатива, нацеленная на выявление команд талантливой молодежи. Формат проведения Олимпиады НТИ для студентов – новый, и Сколтех стал одним из первых вузов, которые его реализуют. Космический центр Сколтеха представляет трек “Аэрокосмические системы”.

Принять участие в студенческом треке Олимпиады НТИ мог любой студент бакалавриата или специалитета, имеющий доступ к интернету, – отборочный этап проходил в дистанционном формате. 

15 апреля на площадке нового кампуса Сколтеха стартовал очный финал профиля Аэрокосмические системы, где участники будут решать задачу поиска воды на “другой планете”. Специально для финала был разработан марсианский полигон, где в режиме автономного и телеуправления собранные и запрограммированные роверы будут искать и распознавать жидкости. 

Технологическими платформами для решения задачи выбраны Robot Operating System и Raspberry Pi, что позволит подключать различное оборудование для навигации и разработки полезной нагрузки.

Главной наградой для победителей – студентов выпускных курсов станет возможность бесплатного обучения в магистратуре, для учащихся первых трёх курсов – стажировка под руководством разработчиков профилей.

Сколтех уже определил требования к кандидатам на обучение в магистратуре: в случае победы в финале олимпиады им необходимо будет пройти индивидуальное панельное собеседование с преподавателями института и предоставить результаты экзамена TOEFL ITP, так как обучение в институте ведётся на английском языке. Сколтех сотрудничает с технологическими компаниями и институтами в России и за рубежом; стажировки в производственных компаниях и научных лабораториях являются частью обучения студентов. Выпускники становятся востребованными специалистами по всему миру.

Призёров-младшекурсников пригласят на стажировки с возможностью участвовать в реальных научных проектах. 

Организаторы и партнеры профиля – Сколтех, Кружковое движение НТИ, ГК “Роскосмос”, РКК “Энергия”, НПО им Лавочкина, проект “Братья Вольт”.