Первая космическая смена “Дежурный по планете” в образовательном центре Сириус

В образовательном центре “Сириус” завершилась первая космическая смена “Дежурный по планете”, организованная проектным офисом Сколтеха. 

Для того чтобы попасть на смену, ребята в течение года принимали участие в различных конкурсах космической тематики. А в течение 10 дней смены дорабатывали свои проекты под руководством экспертов, научных сотрудников и специалистов Сколтеха, Роскосмоса, Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям, Кружкового движения НТИ и других организаций-партнеров Центра «Сириус».

По итогам смены участники  участники первой научно-технологической проектной программы Образовательного центра «Сириус» по ракетно-космической тематике представили результаты работы. Всего 13 прототипов, среди которых – проект по спасению детенышей тюленей, автономный планетоход, ультразвуковое сверло для закрепления зонда на астероиде, энергосистема для наноспутника на суперконденсаторах и несколько наноспутников.

«Эта программа – акселератор. Прежде чем попасть в Сириус, школьники работали над проектами почти год, с апреля 2018. Здесь эксперты помогли участникам довести разработки до реальных результатов. Все дети внимательно слушали наставников, и, что самое главное, – задавали много вопросов и были включены в рабочий процесс. Я видел детей с горящими глазами, которые говорили: «Ну, наконец-то у нас все сложилось!». Считаю, мы достаточно неплохо разогнали все проекты и получили некую экосистему космических разработок, которые будут развиваться. Например, есть проект по новому способу передачи данных, к которому особенный интерес проявили представители индустрии: мы планируем вывести его на коммерческую основу», – сообщил руководитель космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Иванов.