ЧЕМПИОНАТ “РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ” СКОЛТЕХА

Финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» прошел  в Калужской области с 7 по 12 мая. Финал чемпионата организован космическим центром Сколковского института науки и технологий при поддержке компании «Иннопрактика», ГК «Роскосмос» и программы Дежурный по Планете. Несмотря на трудный отбор и дождливую погоду, в финале  чемпионата  запустили свои ракеты участники  команд со всей России.
По результатам нескольких отборочных туров на очный финал чемпионата в лагере “Сокол” отобралось  более 20 команд и более 100 участников из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Нефтеюганска, Волгограда, Красноярска, Калуги, Нижней Салды, Сочи, Тулы, Воронежа и др.
Соревнование проходило в два этапа и состояло из двух запусков по трем трекам: “Твердотопливные ракеты – 2-я ступень”, «Твердотопливные ракеты – 1-я ступень», «водные ракеты». Твердотопливные ракеты работают на двигателе  с импульсом 100 Н*с. Ракеты обладают механической системой спасения, разработанной командой, и полезной нагрузкой, которую они должны выбросить на определенной высоте.«Водные ракеты» или жидкостные – это ракеты, работающие на реактивной тяге воды под давлением в 6 атмосфер в баке объемом 1,5 литра. Ракета состоит из бака, корпуса и системы спасения, которая должна срабатывать сразу после прохождения апогея и раскрывать парашют. Для этого на ракете установлены:  барометр, акселерометр, магнетометр, гироскоп, а механикой управляет сервопривод.  

Команда Сколковского института науки и технологий стала победителем чемпионата в категории “Проектная деятельность”. Ракета команды дважды поднялась на 130 метров, а также командой было проведено лучше сопровождение проекта (документация, пуск, обработка данных и презентация)!

Всем победителям и призёрам треков и возрастных категорий были вручены кубки ракетостроителей и памятные призы от Сколковского института науки и технологий. 
Сколковский институт наук и технологий целью чемпионата ставил возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли. 

Как отмечает директор Космического центра Сколковского института наук и технологий  Антон Иванов: «Ракетостроительный чемпионат Сколтеха преследует две цели: дать навыки практической работы магистрантам и аспирантам Сколтеха и привлечь школьников и студентов вне Сколтеха к космической деятельности. Фокусом оценки является не только сам полет ракеты, но и подготовка конструкторской документации и обработка телеметрических данных после полета. Чемпионат также является форумом общения для людей, мечтающих об освоении космоса. В будущем, мы планируем участие команд победителей в международных соревнованиях».